注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听你如雨

 
 
 

日志

 
 

学习习惯决定学习成绩  

2015-11-27 09:15:01|  分类: 学生学习问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     同样的学校同样的班级同样的老师,同样的起点,不同的孩子学习成绩会不一样?是智力问题吗?是教师偏心问题吗?是遗传基因问题吗?是、、、、、、都不是,我认为是学习习惯问题。生活里,我们不难见到一些父母为了能让孩子学习进步,课余给孩子报了多种辅导班,甚至把老师都请到家里开小灶了,可是孩子的成绩就是上不去,于是,这些父母开始怀疑自己的孩子智力不好,或者认为是教师教学不到位等等,但是却从来没有想过学习习惯的问题。其实,孩子之间学习成绩的差距归根到底是他们学习习惯上的差距。如果你认真观察,你会发现成绩优秀的学生都是有着良好的学习习惯的。只有形成良好的学习习惯才能获得良好的学习方法,有了好的学习方法方能更好更开地开启学习之门。

     那么何为良好的学习习惯?我认为应该包括以下几个基本习惯:

1、尊重和欣赏老师的习惯

常言道:“亲其师,信其道。”如果一个学生讨厌他的老师,就会引发他对老师的偏见,更不可能会欣赏他的老师,自然也就不会信其所说,甚至还会抵触其言,从而逐渐失去了对该学科的兴趣,要知道“兴趣是最好的老师”。要知道任何人要在自己没有兴趣甚至是厌恶的领域里有所作为几乎都是不可能的,所以学生也就只能在这科目上渐行渐远。因而,良好的学习喜欢始于尊重和欣赏老师。

2、做好预习、上课、复习“三部曲”

     提前预习,是培养自主学习的精神和自学能力,提高听课效率的重要途径。提前预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点重点,发现疑难,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。

在预习的基础上认真听课,是获取知识的关键。只有认真听课,我们才能抓住重点、难点、疑点,才能理解知识,把握知识,为后面的运用知识做好准备。

课后复习则是知识转化的关键。 复习就是消化知识,加深理解和记忆,达到举一反三。复习也就是通过对知识,对解决问题的思路进行提炼,进行归纳整理,使零碎的知识,分散的记忆得到一个串联,从而学生的知识系统化、条理化、重点化,避免前后知识的脱离与割裂。

复习是有规律的,复习必须及时,否则超过了人的记忆极限点再去复习,将要多花几倍的时间,而且效果不好。因此必须有计划的不间断地复习。只有经过复习的过程,老师的知识才能内化为你的知识,没有内化过程的知识永远都不可能是你的。

3善于提问的习惯

  我们要积极鼓励学生质疑问题,带着知识疑点问老师,问同学,问家长。学问、学问,学习就要开口问,不懂装懂最终害自己,提问是主动学习的表现,能提出问题的学生是学习能力最强的学生,是具有创新精神的学生。

4.积极思考的习惯

孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”孟子说:“尽信书不如无书。”对书本知识不可以全信,而应该批判地吸收。清代学者王夫之说:“致知之途有二,曰学,曰思。”这都是在强调养成认真思考习惯的重要性。不懂得思考的人就不懂得学习,所以,学习离不开思考,并且要善于思考。

5、整理错题集的习惯

  对于平常常错的题,我们应该拿个本子把它整理出来,特别是每次考试后的错题。整理出来后还要时不时地翻开来看看,从而把握其解题的技巧和方法,做到举一反三,防止重复犯同样的错误。

美国心理学家威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”

  就是说,习惯可以决定一个人一生的命运。所以好成绩从好习惯开始。

  

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018