注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听你如雨

 
 
 

日志

 
 

浅谈《漫画日本人》  

2016-01-26 17:52:47|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈《漫画日本人》

   《漫画日本人》可以说是我看的第一本漫画书,在这之前基本没认真看过任何一本漫画书,总觉得漫画书只是只言片语,没什么内涵,是一种快餐文化,所以我一直对漫画书很不屑一顾,总不明白为什么有些人会那么迷恋漫画书,更理解不了某些人看漫画书时那种疯狂夸张的神情神态——时而捧腹大笑,时而神情紧张。直到看到《漫画日本人》,才对漫画书有了全新的认识,甚至开始喜欢漫画书了。

  《漫画日本人》是一本很有内涵,很有见地的书,李元馥以生动的漫画形式深刻地诠释了各国的历史,特别清晰易懂,没有了历史书的枯燥。原来漫画书不仅仅能让人放松与休息,还可以让你获得严肃而正确的知识。从来没有那么迷恋一本漫画书,但是这本书的确吸引了我,让我恨不得一口气读完。书中的语言时而风趣幽默,时而严肃认真,时而又讽刺毫不留情。书中的漫画生动有趣,色彩鲜艳而华丽,使得整本书更加具有艺术性和可读性。书中最大的亮点在于让人能轻松地初步了解日本文化的形成还有历史中的大事件及政治制度等。读完这本书,你很快就会对日本形成初步的印象:岛国、保守封闭、爱“颜”如命、“和”文化、爱学习、诚信、服务至上、有恩必报、俭朴、精打细算、体谅别人并擅长改进但缺乏创新。

  李元馥是韩国人,可是写的却是日本人。对于韩国来说,日本是一个远国,又是一个近国。从地理位置上看,日本是韩国的邻国,这一点毋庸置疑;而从民族情感这角度来说,日本又是一个距离韩国很“遥远”的国家。所以从这点来看,这本书就足以吸引人的眼球,一个恨透日本的韩国作者能否客观地向读者展示日本?这让人十分期待。非常幸运的是李元馥作者没有被民族情感所左右,而是以高于个人情感的态度客观地向我们读者展示了一个真正的日本。这本书尊重日本以及日本国民,不失礼仪。没有因为日本在历史上曾经侵略过韩国,就一味地强调韩国的立场而不考虑对方的立场。关于地名、职名、人名等,书中也都忠实地采用了各国本国的发音,如日本的“天皇”,古埃及的“法老”、波斯的“沙阿”、俄罗斯的“沙皇”等,都是那个国家的历史和文化用语。总而言之,《漫画日本人》全面解释了日本人的性格,解释了熟悉而又搞不懂的日本人。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018