注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听你如雨

 
 
 

日志

 
 

初为班主任  

2016-12-30 14:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

班主任,曾经是那么遥远的“距离”,虽然从教已经进入第七个年头,但是对于班主任这个职位,我认为我是不会主动“恋”上它的,因为我觉得我的性格无法驾驭它。我们曾经有过缘分,但是我都巧妙地躲闪了。

一直以来,我都认为班主任是个苦差事,所以不愿意接任。班主任,学校里最小的主任,但又是不可或缺的职位,没有这个职位,整个学校就难以管理,所以它很关键,然而这个职位又是最吃力不讨好的职位,因为这个职位要协调的关系实在太多,领导、家长、科任老师和学生,哪个它都得罪不起,这里的关系稍微拿捏不好,引发的就是矛盾,甚至是冲突。在我看来,班主任必须有足够的智慧,否则会很艰难很累,因为它需要周旋这种种关系,特别是要跟学生斗智斗勇。

  919日,我难以忘记的一天,正当我还沉浸在单纯的教师角色里时,叶级长突然跟我说要交给我一个重要的任务,那一刻,我就知道这不会是什么好事情,但是我怎么都想不到是要“光荣”登上班主任这个宝座了。从知道这个消息开始,我就盘旋着如何才能推掉这个光荣的任务,但是我的诉求始终不如学校的现实需要重要,所以我无处躲避,只能“走马上任”了,但是内心始终是抵触这个职位的。当天晚上,郁闷的心情无法释放,我选择了到运动场上奔跑。奔跑结束,心情平静了许多,开始调整自己的心情,安慰自己,既然无法躲闪,必须接受,那就只能接着,面对现实,权当一次历练吧!

一、班主任第一周

        做班主任第一周的第一天,我依然如一位科任老师的往常一般,没有过多的想法和太大的变化,唯一不同的就是搬进了班主任办公室。进入班主任办公室的第一感觉就是这个办公室的气氛很严肃呀,感觉这里的班主任们个个都是强手,我这个菜鸟显得有点格格不入,所以一整天我都很压抑,显得很郁闷,脸上大大的写着“不情愿”,这个估计当时所有的同事都能看出来,包括我的学生也是看得出来的。

         第二天,午休中的我被电话铃声吵醒,“翠香,你快来办公室吧,你们班的学生和数学老师发生冲突了!”同事在电话里催促着。我顾不及刷牙,条件放射般穿好衣服就往教室奔。到了教室,看到学生正坐在教室门外的地板上,我甚至连他叫什么名字都还不知道,头脑一片空白,不知该如何开始讲话,毕竟初为班主任,而且在没有任何准备的情况下,如此快速就遇上这种棘手的事。大脑里搜索着学过的看过的心理学知识和班主任知识,我开始与这位学生谈话,按程序流程先了解事情经过,然后再找科任老师了解事实情况,之后根据事实情况,批评指出学生的不成熟和对老师的不尊重等等,并且给以该学生该有的处分,最后协调该生与数学老师之间的关系,消除他们日后的情绪。

      第三至第五天一边熟悉学校的对学生的管理制度,一边认识和熟悉学生,学生的姓名、性格和成绩情况等等,还有就是找以往的三任班主任聊天,尽力从他们那里获取更多的学生信息。还有就是继续观察与数学老师发生冲突的学生的上课情况和数学课堂的状态情况。

二、班主任第二周

       对于一个短短一年更换了四任班主任的高二艺术班,不可避免是带着抵触情绪和排挤的心态来迎接我这个新班主任的,他们早有调查,知道我是第一次做班主任,所以压根没有把我这个班主任放在眼里,他们的排斥就如我不愿意做班主任一般,清清楚楚地写在脸上的。在这种排斥的氛围下,我感觉这个班主任工作困难重重。但是此刻的我能做的就是面对问题,见招拆招,尽力做好班主任工作,想办法消除学生和家长心中的种种忧虑,让他们接受我这个班主任,并且支持我的班主任工作。

     恰逢这个周要组织学生出黑板报,我利用这个契机开始跟班干部和部分学生频繁接触,了解他们的心声,并顺势引导他们,并且成功召开了第一次班干部会议,把班规班纪定了下来,并明确班干部各自的职责,要求他们严格执行自己的职能,认真落实班规班纪。

三、班主任第二个月

       经过前面两周,经过办公室同事们的帮助,我开始逐渐熟悉了班主任工作,开始有了些许的头绪,部分学生开始逐渐接受我这个班主任,并且配合我的工作,当然也有不少令人头疼的学生,但是班里总体上已经上轨道,我也不再抗拒这个班主任工作。值得欢庆的是我们班的黑板报获得了特等奖,这使我和学生的距离又拉近一步。

四、班主任第三个月

      这个月的活动特别多,主题班会、校运会、大课间拍摄、期中试、家长会等,可是说是个活动月,没有任何班主任经验的我,开始头疼这种种活动,该如何组织和调动学生是最烦人的事情。我知道单靠我个人的力量,肯定没办法做好这一切,班干部则是我最好的助手,每个活动前,我都召开班干部会议,要求他们各司其职,同时向我推荐班里能人,尽力让每个活动都争取好成绩,从而在这个过程中形成集体荣誉感和班级凝聚力,也让他们看到我这个班主任的魅力。经过师生的共同努力,我们的主题班会获得了一等奖,校运会获得第四名,学生们开始认同和接受了我这个班主任。家长会在领导和同事们的帮助下,也开得非常成功,基本消除了家长们的疑虑,并且不再抗拒我这个班主任,虽然他们依然觉得我过于年轻,但是他们也看到了我的努力,对我的责任心和认真的工作态度给予了肯定。

五、班主任第四个月

        这个月,我开始重点抓学生的文化课学习,作为艺术生,他们的基础相对较差,学习热情和积极性自然就上不来,这是我最头疼的事情,也是最难的一项工作。但是我深知这个班若想出成绩,就必须文化课、专业课一起抓,否则专业课再优秀,那也是在做无用功,他们必须两条腿走路,并且要平衡走路,只有这样,才能出成果。我开始与专业老师联手,对于不按时完成作业和背书的同学,就让他们停专业课。这个规定定下来之后,开始有一两个同学没有按时交作业,我就来了个杀鸡儆猴,打电话给专业老师,让他们回教室完成作业后再上专业课,自此后,学生再也不敢不交作业。当然学生的学习热情依然还是没办法点燃,还需要继续努力。

     初为班主任,摸着石头过河,但是这个过程中,我成长了,能力也得到了提升,实践出真知,其中感触最深的就是要以感情赢得感情,以心灵感受心灵。我国著名的教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能达到心的深处”

      教育活动是双向的,教师尊重学生,才能赢得学生的尊敬;学生尊重老师,老师的教育活动才会卓有成效。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018