注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听你如雨

 
 
 

日志

 
 

《反思课堂互动的有效性》  

2016-03-28 19:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近这一年来,我的脑海里总有一个问号:“我很认真备好每一节课,努力讲清楚每一个知识点,对于常考点和重难点,甚至易混易错点我都有给学生点出来,学生课堂上的反应也可以,可是为什么到了考试就考不出理想的成绩,甚至成绩远远低于预期呢?”
         直到上周我上了一节组内公开课,在评课时,谷老师一言点醒了梦中人。谷老师:“你的课很好,各个环节都设置得很到位,讲得也很到位,几乎挑不出什么大问题,但是我在听课的过程中发现了一小问题,课堂上,我看到学生都很积极回答问题,甚至抢着争着回答,课堂气氛相当好,然而在某个学生在回答问题时,部分学生却依然还停留在思考、讨论问题的阶段,或者已经按着导学案开始为回答下一个问题而做准备,并没有听别人的发言和老师的点播,也就是说这部分学生没有真正投入到课堂中来,或者是一种假投入。”谷老师这一言,我似乎找到了我纠结近一年的问题的答案。
          我们老师认真备课,卖力讲课了,可是为什么教学反馈却达不到我们预想的效果呢?开始我们会以为是自己讲得不清楚,课堂缺乏趣味性,又或者是学生基础差,学生课后没有去消化等等。原来问题在于课堂上学生没有真正投入,没有跟着教师的思路走,而是停留在自己的世界里。师生没有在同一个频道,自然也就难以产生共鸣。这个问题很小,小到我们很多老师都没注意到,然而往往却是这些细节影响了最后的结果。 我们很容易被这种表面的现象欺骗,也常常会因为这种表象心生欢喜,甚至有着满满的成就感,然而在我们还在沉醉于这种成就喜悦中的时候,挫败感很快就随影而来,突然你会被学生的月考、期中考、期末考的成绩弄得自信全无,感觉一下子从天堂掉到了地狱,而且可怕的是你不知道掉下来的原因是什么。直到经过了这次公开课,我才找到了这背后的原因。
           是的,我们教师都喜欢气氛活跃的课堂,在这样的课堂上上课,你会觉得这是一种享受,并且还时常因为这样的课成就感满满,整个人都像飘在空中一般,但是这样的课往往是师生都很开心,真正留给学生的思考和成长却很少,学生掌握的知识很虚,不踏实,缺乏内化,自然学生的成绩就上不来,所以这是一种假象课堂,有形式而缺乏内容的实。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018